Torna dal 31 ottobre al 2 novembre «Fa’ la Cosa Giusta!» a Trento, la fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, giunta alla quarta edizione trentina. La mostra mercato porterà anche quest’anno nelle strutture di Trento Fiere in Via Briamasco oltre 160 fra agricoltori biologici, botteghe del commercio equo, associazioni, cooperative sociali, e aziende che propongono prodotti e servizi rispettosi dell’ambiente. Sarà aperta venerdì pomeriggio (14.30-18.30) e sabato e domenica dalle 9 alle 19. Info: www.falacosagiusta.org
» Seminari e spettacoli presso la sala conferenze (se non indicato diversamente)
Venerdì ore 09.00 Tempo di investimenti etici nella previdenza integrativa presso la Sala Rosa Palazzo della Regione, Piazza Dante 2. Convegno europeo organizzato da CRTCU, CTCU, NEPIM, PAT
Venerdì ore 16.00 Inaugurazione Fiera e premiazione Campionato ‘Serie A-cqua’ a cura di Trentino Arcobaleno
Sabato ore 10.00 Le opportunità per il risparmio energetico a cura di Agenzia Provinciale per l’Energia
Sabato ore 15.00 Spettacolo dei burattini di Luciano Gottardi
Sabato ore 17.00 Il progetto Re Mida di Reggio Emilia a cura di ass. amici di Re Mida del Trentino
Sabato ore 20.30 Q.B. Quanto Basta – stili di vita per un futuro equo Spettacolo teatrale presso il Teatro Cuminetti Trento, via S.Croce 67. In collaborazione con “Esserci – Uff. Servizio Civile PAT. Ingresso libero
Domenica ore 10.00 La radio come strumento di cittadinanza attiva a cura del Consorzio Associazioni con il Mozambico
Domenica ore 15.00 Spettacolo dei burattini di Luciano Gottardi
» Laboratori del Gusto presso la sala Slow Food
Venerdì ore 17.00 Vezzena, profumi e sapori di montagna Laboratorio a cura di Andrea Miorandi e Gianpaolo Gaiarin a cura della condotta della Vallagarina
Sabato ore 11.00 Ur-Paarl, l’antico pane del convento L´Ur-Paarl è la variante più antica del tipico Vinschger Paarl della Val Venosta in Sudtirolo. La forma tradizionale è una specie di “otto” schiacciato, ottenuta unendo due pani rotondi e piatti. Per questo si chiama paarl, che significa coppia in tedesco… storia di un prodotto della valle meno piovosa di tutta Italia. Laboratorio del gusto a cura della condotta di Merano con Karin Huber vice presidente Slow Food Tn A.A.
Sabato ore 13.00 Sapori d’altri tempi: pane, cipolla e Graukäse (formaggio grigio) della Valle Aurina Il “Graukäse” (Formaggio Grigio) appartiene alla famiglia dei “Sauermilchkäse”, i formaggi a coagulazione acida senza l’utilizzo del caglio. E’uno dei formaggio più magri al mondo. Laboratorio del gusto curato da Karin Huber vice presidente Slow Food Tn A.A.
Sabato ore 15.00 La grigia alpina e il suo formaggio abbinati ad un vino pulito Laboratorio del gusto a cura dei responsabili del Presidio della Razza Grigia Alpina, Cristina Muller e Linda Nano
Sabato ore 17.00 Viaggio alla ricerca degli indigeni delle Terre del Noce, ovvero Casolet, Mortandele e Groppello Laboratorio del gusto curato dai responsabili del Presidio della Mortandela e del Presidio del Casolet
Domenica ore 11.00 Pane, burro, Botiro e … Laboratorio del gusto curato dalla condotta Primiero-Feltrino con Antonella Faoro e Gianfranco Bettega
Domenica ore 13.00 Bionda o rossa con il Puzzone ed il Caprino Laboratorio del gusto curato dalla condotta Val di Fiemme e Fassa
Domenica ore 15.00 Il TrentoDoc in compagnia delle ciuighe e delle luganeghe Laboratorio del gusto curato dalla condotta di Trento
Domenica ore 17.00 Patate bio sì, ma quale varietà preferisco? Laboratorio del gusto curato da Michela Luise
» La fucina delle buone pratiche presso la sala A
Venerdì ore 17.00 Fa’ la cosa Giusta! per le scuole Incontro didattico per insegnanti a cura di Daltrocanto
Venerdì ore 17.00 Detersivi in casa mia Laboratorio di autoproduzione. Con Livialba Brusco – Bilanci di Giustizia
Sabato ore 10.00 Usare i pannolini lavabili? Con Anna Giacomoni – Daltrocanto
Sabato ore 12.00 Conto Energia Contributi per il fotovoltaico. A cura di Banca Etica
Sabato ore 14.00 Istruzioni all’uso del software libero. A cura di Posit
Sabato ore 16.00 Come fare un Gruppo di Acquisto Solidale A cura dell’InterGAS Trento
Domenica ore 10.00 Dal chicco al pane A cura di GAS Gos di Bolognano
Domenica ore 12.00 La Valigia della decrescita A cura di ass. PAEA
Domenica ore 14.00 Imparare a leggere le etichette dei detersivi A cura di Officina Naturae
Domenica ore 16.00 Come si organizza una vacanza in bicicletta? A cura di 2ruote Arcobaleno
Il Bio-ristoro Il pranzo sarà curato da quattro ristoranti aderenti a Slow Food Trentino Alto Adige, con quattro menù a 12 euro, il piatto bambini a 5 euro e il menù famiglia a 25 euro. Per bibite e spuntini equo e bio, il bar della Cooperativa Samuele.
Lo spazio Bambini La fiera aderisce al progetto “Amici della Famiglia” della Prov. Aut. di Trento ed ha il marchio “Family in Trentino” che certifica una particolare attenzione alla famiglia. Il sabato e la domenica sarà attivo uno spazio riservato ai bambini, gestito dalla Cooperativa Coccinella, che proporrà le attività del laboratorio “L’Atelier”, una serie di attività di scoperta per fare, pensare e stare bene insieme…
Info e iscrizioni ai laboratori e alle fucine delle buone pratiche: 0461.262045, 0461.036280 o [email protected], www.trentinoarcobaleno.it